
Марказит - классика на все времена!
Изделия с марказитами можно посмотреть перейдя по ссылке https://ametistzoloto.ru/catalog/yuvelirnye_izdeliya/filter/proizvoditel-is-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82/apply/Как известно, камень с загадочным названием «марказит» уже много столетий используется в создании ювелирных украшений и остаётся актуальным на сегодняшний день. Марказит является распространенным минералом, который обладает характерным цветом и блеском. За это сходство он получил второе название «капельное серебро».
Марказит (Marcasite), как и пирит, является сульфидом железа - FeS2, но отличается от него внутренним кристаллическим строением, большей хрупкостью и меньшей твёрдостью. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Марказит непрозрачен, имеет латунно-жёлтый цвет, часто с зеленоватым или сероватым оттенком, встречается в виде таблитчатых, игольчатых и копьевидных кристаллов, которые могут образовывать красивые звёздообразные радиально -лучистые сростки; в виде шаровых конкреций (величиной от размеров ореха до размеров головы), иногда натёчных, почковидных и гроздевидных образований, корочек. Цвет черты тёмный, зеленовато-серый, блеск металлический. Твёрдость 5-6, хрупок, спайность несовершенная.
Название происходит от арабского "marcasitae", которым алхимики обозначали соединения серы, в том числе и пирит. Другое название - "лучистый колчедан". Спектропиритом назван за сходство с пиритом в цвете и радужной побежалости.

Месторождения. Из гидротермальных сульфидных месторождений можно отметить Блявинское в Оренбургской области на Южном Урале. К числу осадочных относятся Боровичекие угленосные отложения песчаных глин (Новгородская область), содержащие различной формы конкреции. По разнообразию форм славятся также Курьи-Каменские и Троицко-Байновские месторождения глинистых отложений на восточном склоне Среднего Урала (к востоку от Свердловска). Следует отметить месторождения в Боливии, а также Клаусталь и Фрейберг (Вестфалия, Северный Рейн, Германия), где встречаются хорошо образованные кристаллы. В виде конкреций или особенно красивых, радиально-лучистых плоских линз в некогда илистых осадочных породах (глинах, мергелях и бурых углях) залежи марказита найдены в Богемии (Чехия), Парижском бассейне (Франция) и Штирии (Австрия, образцы до 7 см). Марказит разрабатывается в Фолькстоуне, Довере и Тевистоке в Великобритании, во Франции, в США отличные образцы получены из Джоплина и других мест горнодобывающего региона ТриСтейт (штатов Миссури, Оклахома и Канзас).
Применение. В случае наличия больших масс марказит может разрабатываться для производства серной кислоты. Красивый, но хрупкий

Лечебные и магические свойства. В старину делалось много украшений из этого камня. Считается, что если марказит повесить ребенку на шею, то он перестает кричать и плакать, не будет пугливым. Есть сведения, что марказит носила сама царица Клеопатра - по древнеегипетским поверьям этот камень сохраняет красоту обладательницы.
Марказит (marcasite)... Как его только не называют, он поистине многогранен: пирит, кошачье золото, золото дурака, железный колчедан, бравоит, капельное серебро. В Европе мода на такие украшения возникла при Луи 14, марказит использовали в качестве заменителя бриллиантов, при чем он использовался наравне (и в ценовом плане!) с ограненными алмазами при изготовлении золотых и серебрянных изделий. Во время наполеоновских войн возникло новое применение марказита. В 1813-1814 годах взамен пожертвованных для экипировки войска украшений из драгоценных металлов и камней дамам выдавались железные, часто подписанные "Gold gab ich fur Eisen, 1813" ("Поменяла золото на железо, 1813"). Марказит, благодаря своему железистому блеску, служил великолепным дополнением к таким украшениям, придавая им необычайный, изысканный колорит. После окончания войн мода на подобные украшения возникла во Франции, а вскоре распространилась по всему миру.
Пик популярности марказита был в начале прошлого столетия, и он использовался ювелирами как вставка, призванная дополнять и оттенять другие камни в украшении. Особенно хороши были украшения с марказитом, изготавливаемые фирмой Теодора Фарнера. Эскизы для украшений делали известные художники (например, Джозф М. Олбрич), и драгоценности обладали неповторимой стилистикой и ярко выраженной индивидуальностью. Впоследствии интерес к капельному серебру упал, его начали использовать в промышленных целях. Возрождение марказита на ювелирном поприще приписывают компании "Батлер Уилсон". В 80х годах прошлого столетия ювелиры этой фирмы начали повторять образцы 30-х годов, и изготавливать украшения с марказитом. Сейчас капельное серебро считается одним из ценнейших ювелирных материалов - изделия из него изысканны и в то же время относительно недороги. Более всего изделий с марказитами продается в Таиланде, и камень там обрабатывается вручную.
Сейчас можно встретить довольно любопытные винтажные вещи с марказитами, но к сожалению, они редки. На российский рынок высококачественные изделия из капельного серебра поставляет с 2005 года фирма "Марказит". Так что все новое - это действительно хорошо забытое старое, и марказит, который еще недавно был техническим материалом, применяющимся в производстве серы, вновь завоевал свое место в ювелирном мире - как и тысячелетия назад. Украшения с марказитами сегодня так же элегантны, как и в прошлом.
Загадка марказита – от древности до наших дней
Минерал, известный сегодня в ювелирном деле под названием «марказит» и описанный многими историками как имитация алмаза, на самом деле является граненым и полированным железным колчеданом, который еще именуют лучистым (гребенчатым или копьевидным) колчеданом.
С древних времен железный колчедан использовался человеком в практических целях - например, как средство добывания огня. Такое свойство как способность высекать искры привело к использованию этого камня в оружейном деле. Кроме того, столь яркий и привлекательный материал, каким является марказит, выполнял в течение многих веков и декоративную функцию. Имеются многочисленные ранние свидетельства о его использовании в изготовлении украшений племенами Южной Америки и коренными народами Сибири. С начала XVIII столетия марказит применялся в украшениях как недорогая альтернатива бриллиантам.
Что же такое марказит?
Возможно, никакой другой природный материал не имеет такого количества названий, – и эта тема является весьма сложной для геммологов, изучающих историю широко распространенного минерала.
Марказит – наименование железного колчедана после его огранки и полировки. Колчедан – результат кубической кристаллизации дисульфида железа (FeS2). Минералогический марказит образуется в результате кристаллизации в призматической форме того же самого химического состава. Хотя кубическая форма более устойчива, тем не менее, оба разлагаются при длительном нагреве, на открытом воздухе и в условиях влажности. И тот, и другой сульфид - непрозрачные желтоватые кристаллы с металлическим блеском, но марказит в большей степени обладает серебристым блеском.
Смешение этих двух разновидностей минералов существовало в течение сотен лет. Оба термина – колчедан и марказит использовались попеременно до развития систематической кристаллографии в начале XIX в. Только тогда стало возможно различать подобные минералы идентичного химического состава.
Другое название колчедана – пирит – происходит из греческого языка (pyrites lithos – «камень, который высекает огонь») и связано с его способностью высекать искры при ударе. Известный средневековый ученый Агрикола в 1546 г. сообщает: «существуют минералы, которые являются промежуточными между камнями и металлами, и хороший пример таковых – это колчедан, который у мавров носит название марказит». Также он отмечает, что только твердый колчедан может использоваться для высекания искр.
В Европе мода на декоративное применение марказита берет свое начало с эпохи открытия Нового Света. Французский придворный ювелир (1762 г.) называет его «камнем инков» и сообщает об использовании этого обработанного минерала в качестве зеркала. В собрании «Музея Человека» (Париж) хранится ацтекское зеркало из марказита, изображающее бога Кетцалькоатля.
В ХVII столетии мировым центром ювелирной моды была Франция, где в период правления Луи XIV впервые начали использовать марказит как заменитель бриллианта. Элегантность ювелирных дизайнов украшений с марказитами соответствовала наилучшим образцам изделий с бриллиантами, и мастера того времени вовсе не рассматривали этот материал как менее престижный. Наравне с ограненными алмазами, вставки из марказита широко использовались при изготовлении золотых и серебряных украшений - ожерелий, серег, брошей, застежек и цепочек на пояс (для часов, ключей или кошелька).
Марказит сегодня
Особую популярность у ювелиров марказит приобрел в первой четверти ХХ в. как вставка, дополняющая и оттеняющая другие драгоценные камни в украшении. Он широко применялся в изделиях немецкой компании Фарнер, выполненных по моде того времени в стиле «арт деко» (декоративный стиль, который отличается яркими красками и геометрическими формами).
Марказит был и остается одним из ценнейших материалов для современных ювелиров. В настоящее время в мире главным продавцом изделий с марказитами является Таиланд, где в основном применяется ручная обработка камня.
На российском рынке с 2005 г. единственная компания с одноименным названием «Марказит» осуществляет прямые поставки высококачественных ювелирных украшений из серебра с марказитами и другими натуральными вставками самого высокого качества. Серебряные изделия с марказитами пользуются большим спросом у российских покупателей.
Классика на все времена
Все новое – это хорошо забытое старое. Украшения с марказитами – это возвращение к истокам классики, которая проверена временем. Благодаря темным тонам минералов ювелирные украшения с марказитом напоминают изделия в стиле ретро. Капельное серебро нередко обрамляет крупные цветные камни: аметисты, гранаты, амазониты, бирюзу и даже жемчуг.
Как ухаживать за изделиями?
Однако, следует отметить, что несмотря на высокое качество исполнения, такие изделия требуют особого бережного отношения: они не выносят воздействия спиртосодержащих жидкостей. Избегайте попадания на украшения духов, нашатырного спирта, средств бытовой химии и т. д. Чистку изделий с марказитами производите с помощью специальных средств по уходу за серебряными предметами.Стильные серебряные украшения с марказитами очаровывают с первого взгляда. В наших ювелирных салонах очень большой выбор серебряных изделий с марказитами, что позволит Вам найти украшение, которое займёт одно из главных мест в вашей драгоценной коллекции.