Марказит - классика на все времена!
Изделия с марказитами можно посмотреть перейдя по ссылке https://ametistzoloto.ru/catalog/yuvelirnye_izdeliya/filter/proizvoditel-is-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82/apply/Как известно, камень с загадочным названием «марказит» уже много столетий используется в создании ювелирных украшений и остаётся актуальным на сегодняшний день. Марказит является распространенным минералом, который обладает характерным цветом и блеском. За это сходство он получил второе название «капельное серебро».
Марказит (Marcasite), как и пирит, является сульфидом железа - FeS2, но отличается от него внутренним кристаллическим строением, большей хрупкостью и меньшей твёрдостью. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Марказит непрозрачен, имеет латунно-жёлтый цвет, часто с зеленоватым или сероватым оттенком, встречается в виде таблитчатых, игольчатых и копьевидных кристаллов, которые могут образовывать красивые звёздообразные радиально -лучистые сростки; в виде шаровых конкреций (величиной от размеров ореха до размеров головы), иногда натёчных, почковидных и гроздевидных образований, корочек. Цвет черты тёмный, зеленовато-серый, блеск металлический. Твёрдость 5-6, хрупок, спайность несовершенная.
Название происходит от арабского "marcasitae", которым алхимики обозначали соединения серы, в том числе и пирит. Другое название - "лучистый колчедан". Спектропиритом назван за сходство с пиритом в цвете и радужной побежалости.
Происхождение. В природе марказит встречается гораздо реже, чем пирит. Наблюдается в гидротермальных, преимущественно жильных месторождениях, чаще всего в виде друз мелких кристаллов в пустотах, в виде присыпок на кварце и кальците, в виде корок и натёчных форм. В осадочных породах, в основном угленосных, песчаноглинистых отложениях, марказит встречается преимущественно в виде конкреций, псевдоморфоз по органическим останкам, а также тонкодисперсного сажистого вещества.
Месторождения. Из гидротермальных сульфидных месторождений можно отметить Блявинское в Оренбургской области на Южном Урале. К числу осадочных относятся Боровичекие угленосные отложения песчаных глин (Новгородская область), содержащие различной формы конкреции. По разнообразию форм славятся также Курьи-Каменские и Троицко-Байновские месторождения глинистых отложений на восточном склоне Среднего Урала (к востоку от Свердловска). Следует отметить месторождения в Боливии, а также Клаусталь и Фрейберг (Вестфалия, Северный Рейн, Германия), где встречаются хорошо образованные кристаллы. В виде конкреций или особенно красивых, радиально-лучистых плоских линз в некогда илистых осадочных породах (глинах, мергелях и бурых углях) залежи марказита найдены в Богемии (Чехия), Парижском бассейне (Франция) и Штирии (Австрия, образцы до 7 см). Марказит разрабатывается в Фолькстоуне, Довере и Тевистоке в Великобритании, во Франции, в США отличные образцы получены из Джоплина и других мест горнодобывающего региона ТриСтейт (штатов Миссури, Оклахома и Канзас).
Применение. В случае наличия больших масс марказит может разрабатываться для производства серной кислоты. Красивый, но хрупкий коллекционный материал.
Лечебные и магические свойства. В старину делалось много украшений из этого камня. Считается, что если марказит повесить ребенку на шею, то он перестает кричать и плакать, не будет пугливым. Есть сведения, что марказит носила сама царица Клеопатра - по древнеегипетским поверьям этот камень сохраняет красоту обладательницы.
Марказит (marcasite)... Как его только не называют, он поистине многогранен: пирит, кошачье золото, золото дурака, железный колчедан, бравоит, капельное серебро. В Европе мода на такие украшения возникла при Луи 14, марказит использовали в качестве заменителя бриллиантов, при чем он использовался наравне (и в ценовом плане!) с ограненными алмазами при изготовлении золотых и серебрянных изделий. Во время наполеоновских войн возникло новое применение марказита. В 1813-1814 годах взамен пожертвованных для экипировки войска украшений из драгоценных металлов и камней дамам выдавались железные, часто подписанные "Gold gab ich fur Eisen, 1813" ("Поменяла золото на железо, 1813"). Марказит, благодаря своему железистому блеску, служил великолепным дополнением к таким украшениям, придавая им необычайный, изысканный колорит. После окончания войн мода на подобные украшения возникла во Франции, а вскоре распространилась по всему миру.
Пик популярности марказита был в начале прошлого столетия, и он использовался ювелирами как вставка, призванная дополнять и оттенять другие камни в украшении. Особенно хороши были украшения с марказитом, изготавливаемые фирмой Теодора Фарнера. Эскизы для украшений делали известные художники (например, Джозф М. Олбрич), и драгоценности обладали неповторимой стилистикой и ярко выраженной индивидуальностью. Впоследствии интерес к капельному серебру упал, его начали использовать в промышленных целях. Возрождение марказита на ювелирном поприще приписывают компании "Батлер Уилсон". В 80х годах прошлого столетия ювелиры этой фирмы начали повторять образцы 30-х годов, и изготавливать украшения с марказитом. Сейчас капельное серебро считается одним из ценнейших ювелирных материалов - изделия из него изысканны и в то же время относительно недороги. Более всего изделий с марказитами продается в Таиланде, и камень там обрабатывается вручную.
Сейчас можно встретить довольно любопытные винтажные вещи с марказитами, но к сожалению, они редки. На российский рынок высококачественные изделия из капельного серебра поставляет с 2005 года фирма "Марказит". Так что все новое - это действительно хорошо забытое старое, и марказит, который еще недавно был техническим материалом, применяющимся в производстве серы, вновь завоевал свое место в ювелирном мире - как и тысячелетия назад. Украшения с марказитами сегодня так же элегантны, как и в прошлом.
Загадка марказита – от древности до наших дней
Минерал, известный сегодня в ювелирном деле под названием «марказит» и описанный многими историками как имитация алмаза, на самом деле является граненым и полированным железным колчеданом, который еще именуют лучистым (гребенчатым или копьевидным) колчеданом.
С древних времен железный колчедан использовался человеком в практических целях - например, как средство добывания огня. Такое свойство как способность высекать искры привело к использованию этого камня в оружейном деле. Кроме того, столь яркий и привлекательный материал, каким является марказит, выполнял в течение многих веков и декоративную функцию. Имеются многочисленные ранние свидетельства о его использовании в изготовлении украшений племенами Южной Америки и коренными народами Сибири. С начала XVIII столетия марказит применялся в украшениях как недорогая альтернатива бриллиантам.
Что же такое марказит?
Возможно, никакой другой природный материал не имеет такого количества названий, – и эта тема является весьма сложной для геммологов, изучающих историю широко распространенного минерала.
Марказит – наименование железного колчедана после его огранки и полировки. Колчедан – результат кубической кристаллизации дисульфида железа (FeS2). Минералогический марказит образуется в результате кристаллизации в призматической форме того же самого химического состава. Хотя кубическая форма более устойчива, тем не менее, оба разлагаются при длительном нагреве, на открытом воздухе и в условиях влажности. И тот, и другой сульфид - непрозрачные желтоватые кристаллы с металлическим блеском, но марказит в большей степени обладает серебристым блеском.
Смешение этих двух разновидностей минералов существовало в течение сотен лет. Оба термина – колчедан и марказит использовались попеременно до развития систематической кристаллографии в начале XIX в. Только тогда стало возможно различать подобные минералы идентичного химического состава.
Другое название колчедана – пирит – происходит из греческого языка (pyrites lithos – «камень, который высекает огонь») и связано с его способностью высекать искры при ударе. Известный средневековый ученый Агрикола в 1546 г. сообщает: «существуют минералы, которые являются промежуточными между камнями и металлами, и хороший пример таковых – это колчедан, который у мавров носит название марказит». Также он отмечает, что только твердый колчедан может использоваться для высекания искр.
В Европе мода на декоративное применение марказита берет свое начало с эпохи открытия Нового Света. Французский придворный ювелир (1762 г.) называет его «камнем инков» и сообщает об использовании этого обработанного минерала в качестве зеркала. В собрании «Музея Человека» (Париж) хранится ацтекское зеркало из марказита, изображающее бога Кетцалькоатля.
В ХVII столетии мировым центром ювелирной моды была Франция, где в период правления Луи XIV впервые начали использовать марказит как заменитель бриллианта. Элегантность ювелирных дизайнов украшений с марказитами соответствовала наилучшим образцам изделий с бриллиантами, и мастера того времени вовсе не рассматривали этот материал как менее престижный. Наравне с ограненными алмазами, вставки из марказита широко использовались при изготовлении золотых и серебряных украшений - ожерелий, серег, брошей, застежек и цепочек на пояс (для часов, ключей или кошелька).
Марказит сегодня
Особую популярность у ювелиров марказит приобрел в первой четверти ХХ в. как вставка, дополняющая и оттеняющая другие драгоценные камни в украшении. Он широко применялся в изделиях немецкой компании Фарнер, выполненных по моде того времени в стиле «арт деко» (декоративный стиль, который отличается яркими красками и геометрическими формами).
Марказит был и остается одним из ценнейших материалов для современных ювелиров. В настоящее время в мире главным продавцом изделий с марказитами является Таиланд, где в основном применяется ручная обработка камня.
На российском рынке с 2005 г. единственная компания с одноименным названием «Марказит» осуществляет прямые поставки высококачественных ювелирных украшений из серебра с марказитами и другими натуральными вставками самого высокого качества. Серебряные изделия с марказитами пользуются большим спросом у российских покупателей.
Классика на все времена
Все новое – это хорошо забытое старое. Украшения с марказитами – это возвращение к истокам классики, которая проверена временем. Благодаря темным тонам минералов ювелирные украшения с марказитом напоминают изделия в стиле ретро. Капельное серебро нередко обрамляет крупные цветные камни: аметисты, гранаты, амазониты, бирюзу и даже жемчуг.
Марказит – минерал, искусно дополняющий любое украшение. Своим огненным сиянием в лучах света он создает гармоничное сочетание с металлом, стирая грани и вызывая восторг в глазах окружающих. Изделия с этим минералом выглядят богато и очень необычно. А дополнительные вставки из крупных камней придают украшению шарм и изящность. Вы можете быть уверены в качестве украшений, так как компания "Марказит", которая их выпускает, является эталоном качества изделий из категории "капельное серебро".Как ухаживать за изделиями?
Однако, следует отметить, что несмотря на высокое качество исполнения, такие изделия требуют особого бережного отношения: они не выносят воздействия спиртосодержащих жидкостей. Избегайте попадания на украшения духов, нашатырного спирта, средств бытовой химии и т. д. Чистку изделий с марказитами производите с помощью специальных средств по уходу за серебряными предметами.Стильные серебряные украшения с марказитами очаровывают с первого взгляда. В наших ювелирных салонах очень большой выбор серебряных изделий с марказитами, что позволит Вам найти украшение, которое займёт одно из главных мест в вашей драгоценной коллекции.